НАСЛЕДИЕ В. Н. ЭЙТИНГОНА

Биография В. Н. Эйтингона

Владимир Наумович Эйтингон (1924—2014) — советский учёный, экономист, педагог. Заслуженный экономист РФ (2001), кандидат экономических наук (1971), профессор (1993). Специалист в области управления экономикой.

Родился 6 августа 1924 года в Москве. Отец — Эйтингон Наум Исаакович, советский разведчик, организатор убийства Льва Троцкого; мать — Шульман Анна Исааковна.

Владимир Эйтингон, один из умнейших людей Воронежской области, не успел окончить школу. Когда началась война, он учился в девятом классе. А уже 9 июля 1941 года стал бойцом в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. В бригаду брали только добровольцев, которые должны были пройти специальную подготовку для диверсионной работы в немецком тылу и других заданий особой важности. В числе руководителей этой спецслужбы был и отец Владимира – Наум Эйтингон.

В 1941 году Эйтингон-младший был направлен в высшее техническое училище, в 1943-м – в разведшколу. И вскоре получил доступ к самой совершенной по тем временам технике. Передатчик «шпионской» рации помещался в коробке из-под папирос «Казбек» – даже по нынешним временам неплохой показатель миниатюрности! Служил в должности радиооператора, но выполнял и много другой оперативной работы. Радиоигры, разоблачение резидентур. Изнурительная, фактически круглосуточная деятельность такого уровня секретности, что Владимир Наумович предпочитал даже спустя много десятилетий не распространяться о конкретных операциях.

Ни на военных, ни на первых послевоенных страницах его биографии никак не вырисовывается фигура маститого ученого, генерала экономики и педагогики. Пять званий за пять лет, новое назначение в Воронеж – все шло скорее к тому, что Эйтингон сделал бы карьеру в своем ведомстве. Может, так бы и получилось. Но прямой и ясный путь в секретной службе был круто изломан в связи с арестом его отца.

Арест чекиста такого уровня, как Наум Эйтингон, в сталинские времена был почти неизбежным делом. Так же неизбежно тень падала и на всех близких родственников. Работы лишились и дядя, и тетка, и сестра Владимира Эйтингона. Хуже всего пришлось самому Владимиру Наумовичу, потому что его увольнение со службы почти совпало с рождением дочки. Ему отказывали в работе, выгоняли из квартиры. Даже когда наконец устроился на завод имени Ленина, то получал вчетверо меньше прежнего.

Такие уроки «экономной экономики» Владимир Наумович получил на заре гражданской карьеры. Самое удивительное, что в этой ситуации он продолжал учиться. Кажется, он использовал любую возможность для получения знаний. Теоретические знания основ экономики получал в университете, а практику управления производством постигал непосредственно на заводе.

И вновь началась карьера по восходящей: от диспетчера до начальника производства. И пока нет признаков становления будущего ученого мужа – разве что «красного директора» какого-нибудь крупного завода. Так бы оно, возможно, и было – руководил бы Эйтингон каким-нибудь орденоносным предприятием и сам к пенсии получил бы орден, а к 85 годам занимался бы исключительно производством овощей и фруктов на даче. Но в 1964 году он принял довольно скромное предложение – поработать во вновь созданной в ВГУ исследовательской лаборатории.

А дальше начинается собственно тот человек, которого мы знаем под именем Владимир Эйтингон. Его путь в большую науку начался очень поздно, но продолжался очень долго. Заслуженный экономист РФ. Председатель научно-методического совета ВГУ. Член четырех международных и российских академий. Создатель собственной управленческой научной школы. «Отец» нескольких десятков докторов и кандидатов наук, автор более 350 научных работ. И, разумеется, неизменный участник отраслевых и региональных экспертных и методических советов.

Эйтингон был одним из первых, кого глава региона Алексей Гордеев пригласил в рабочую группу по разработке новой структуры исполнительной власти области. И нынешняя конфигурация управленческой элиты – во многом плод его рекомендаций. Эйтингон возглавлял разработку стратегического плана социально-экономического развития Воронежа до 2020 года и президентскую программу подготовки управленческих кадров в Воронежской области.

Владимир Наумович Эйтингон был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени(1985), занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» (выпуск 5); за достижения в научной работе и подготовке специалистов отмечен многочисленными наградами федеральных и региональных органов управления, ВДНХ, общественных организаций. В 2010 году Владимиру Наумовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Воронежа».

Владимир Наумович Эйтингон учился всю жизнь. Он до последнего был таким же студентом, как и его многочисленные ученики и воспитанники.

Умер 14 апреля 2014 года. Похоронен 16 апреля 2014 года в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Воспоминания современников

Ректор ВГУ Ендовицкий Дмитрий Александрович:

- Об Эйтингоне говорить формально я не хочу. Слишком многое в моей жизни связано с этой личностью, с этим удивительным человеком. Я пришел на экономический факультет, когда он был деканом. На работе в университете меня оставил он. Отправил меня на учебу в Ирландию на год он. Заведующим кафедрой меня взял он. Что можно сказать о Владимире Наумовиче? Банальности говорить я не хочу. Далеко не всегда мои взгляды на процессы университетской жизни, социально-культурные, экономические процессы в регионе и стране совпадали с его взглядами. Владимир Наумович учил определять суть проблем, он – как игровой тренер, с которым можно не соглашаться, но у которого постоянно учишься: как себя вести, выстраивать взаимоотношения с людьми, общаться, оказывать влияние и даже манипулировать людьми.

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Букреев Анатолий Митрофанович:

– Я был знаком с Владимиром Наумовичем 32 года, и я – его ученик. Он – один из создателей российской и советской школы управления. Владимир Наумович много сделал для области, в том числе своим участием в разработке серьезных документов – стратегии развития Воронежской области до 2020-го и прогнозе ее научно-технологического развития до 2030 года. Владимир Наумович – человек с авторитетом международного уровня, он обладал глубокими знаниями и уникальным даром предвидения.

Депутат Госдумы ФС РФ Чижов Сергей Викторович:

- В масштабах региона и страны Владимира Наумовича будут помнить как, в определенном смысле, историческую личность, занявшую особое место среди федеральной интеллектуальной элиты, как ветерана Великой Отечественной войны и заслуженного экономиста РФ, члена российских и международных академий. В памяти всех, кому довелось знать Владимира Наумовича лично, он останется светлым, душевным человеком.

Замдиректора ООО «Инстеп» Харитон Семен Валерьевич:

- Испытание готовности к постановке неприятных вопросов и напряженному поиску ответов на них. Проверка способности вести интеллектуальную дискуссию, не обижая и не принижая достоинств оппонента. Тест на исключительную трудоспособность и феноменальную эрудицию. У каждого, кто общался с этим человеком, был свой Эйтингон. Мой Владимир Наумович – человек исключительной доброжелательности и невероятного чувства юмора, эталон способности слушать и слышать собеседника.

Гендиректор ЗАО «Воронежстальмост» Боровиков Андрей Владимирович:

- Я благодарен судьбе, что был знаком с Владимиром Наумовичем. Он много помогал нашему заводу своими мудрыми рекомендациями и советами. С желанием вникал во все, что ему было интересно, а интересно ему было многое. Я с большим удовольствием общался с этим человеком. Настоящий умница, интеллигент и патриот Воронежа.

Руководитель адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Бородин Сергей Владимирович:

- Научный и духовный зубр Черноземья. Человек с легендарной фамилией и уникальной судьбой. Человек, ученики которого составляют самую здоровую часть нашего общества, потому что вдохновлены его личностью.

Управляющий филиалом «Газпромбанк» в г. Воронеж Цуцаев Олег Владимирович:

- Мне удалось «постоять рядом», прикоснуться к этой грандиозной личности: когда я пришел на экономфак, Владимир Наумович был деканом; потом мы часто пересекались, когда я работал в областной власти. Мне сложно подобрать нужные слова. Могу сказать точно: такого человека у нас больше не будет. Такого человека, который, прожив уникальную жизнь, был готов делиться своими знаниями и пониманием мира. Он воспитал большую команду учеников, которые будут продвигать регион вперед.

Руководитель ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр» Бучина Валентина Васильевна:

- Если Вам посчастливилось поговорить по душам с В.Н. Эйтингоном, Вы ощутите, что у Вас выросли крылья, и вы можете смело действовать в жизни, реализуя свое предназначение и помогая в этом другим, как всегда поступал сам Эйтингон. И, осознавая, сколько раз в жизни он начинал все сначала, сохраняя принципы, можно творить и заниматься делом с любовью. Мне его очень не хватает, он умел отметать ненужную суету и систематизировать любой подход к делу. Я уверена, что в каждом, кому он был близок, где-то в глубине души живут его частичка и ТАЛАНТ, с которыми мы можем быть даже не знакомы. А это огромный ресурс, который только и ждет, когда же его раскопают.

Генеральный директор ГК «Inter Logistics Group» Нестеров Сергей Юрьевич:

-Владимир Наумович для меня – «управленец высшей пробы», у которого учились всему. Чувству актуальности, новизны, управлению изменениями в соответствии с требованиями и изменениями рынка, политики государства. А главное, по моему ощущению, учились любить свое Отечество, Родину. И, независимо от того, что ты делаешь, ты должен это делать самым лучшим образом на благо своего Отечества!

Начальник отдела по работе с персоналом ООО «Пивоваренная компания Балтика» Лавринович Мария Викторовна:

- Владимир Наумович для меня всегда остается примером того, каким должен быть российский ученый – интеллигентным и авторитетным, устремленным в будущее и использующим богатый опыт прошлого, опираясь на лучшие мировые практики и стремящимся к практическому результату. Мне повезло, что, дважды обучаясь в Воронежском университете, я могла слушать его лекции, общаться с этим скромным и великим человеком.

Н.М. Чернышов, профессор, доктор геолого-минералогических наук (из вступительной речи на открытии III Международной управленческой платформы имени В.Н.Эйтингона):

Университет идет к 100-летию. В традиции университета всегда было глубокое уважение к людям, которые определяли основные фундаментальные научные направления. Эти люди были в различных отраслях знаний – геологии, истории, математики, физики, химии, биологии и, разумеется, в области экономических наук. В этом сила университетской интеграции.

Одним из таких людей был Владимир Наумович Эйтингон. В годы его жизни, когда марксистская политическая экономика была незыблемым кредо всей политической линии власти, он сумел увидеть, нащупать, определить реальные экономические задачи.

И поэтому мне хотелось бы, чтобы сегодняшний форум (прим. – Международная управленческая платформа имени В.Н.Эйтингона) фокусировал ученых на самых болевых остроактуальных направлениях современной экономической науки, интегрирующей в себе все пространство современного бытия.

Тем самым мы не на словах, а на деле отдадим долг светлой памяти удивительного человека и ученого – Владимира Наумовича Эйтингона.

Владимир Наумович Эйтингон – одна из самых многогранных личностей, вобравшая в себя мудрость, интеллигентность, порядочность, трудолюбие, научную эрудицию, глубокую человечность. Без преувеличения можно сказать, что Владимир Наумович Эйтингон был одним из самых выдающихся людей, на которых держался университет. Он был человеком университетским и всю жизнь опирался на принцип три «Д»: демократизм, дружелюбие, достоинство. Это был сильный человек, воин, ученый, организатор науки, создатель научной школы, педагог, который личным примером показывал, как выстраивать жизнь, противостоя её драматическим обстоятельствам. К его словам прислушивались: он умел самое сложное объяснять просто. Он не изрекал истины, он просто размышлял вслух, предлагая окружающим одну из версий разумного поведения. Он был стратегически мыслящим человеком и умел видеть намного дальше по сравнению со многими из тех, кто его окружал.

Говоря словами академика Владимира Ивановича Вернадского, талант Владимира Наумовича «всюден». Всю жизнь Владимиру Наумовичу удивительным образом удавалось сочетать общественную, производственную и научную работу. За советом к нему шли и в партком, и в деканат, и на кафедру, и в лабораторию, которой он руководил.

Я искренне дорожил более, чем пятидесятилетней совместной работой с Владимиром Наумовичем Эйтингоном, который создавал и был руководителем производственной экономической лаборатории. Были и 10 лет совместной работы в партийном комитете ВГУ. Эйтингону принадлежит ведущая роль в создании экономического факультета ВГУ.

Следует помнить очень важный завет Владимира Наумовича: «Мы должны говорить только по существу, быть конкретными».

В течение многих лет Владимир Наумович заведовал кафедрой и был деканом. И на всех этих постах, во всех разнообразных видах деятельности, далеко выходящих за рамки университета, он выглядел уместным и необходимым работником. Неслучайно все, с кем общался Владимир Наумович, считали его человеком, чьи слова заслуживают внимания и исполнения. Владимир Наумович легко находил общий язык и с руководителями Минобразования, и с академиками, и с сотрудниками факультета, и со студентами, и с экономистами-практиками. Мнение Владимира Наумовича ценили, с его позицией считались, к нему относились с огромным уважением, его любили – и это, пожалуй, была самая высокая награда, которой Владимир Наумович был удостоен.

Владимир Наумович Эйтингон всегда умел слушать, быстро подхватывая и развивая те идеи, которые ему предлагали. А говорил он негромко, как бы размышляя вслух.

Казалось, энергии Владимира Наумовича не было предела. Все, что ему поручалось, он исполнял точно и высокопрофессионально, никогда ни от какого поручения не отказываясь. Фраза «текучка заела» - не из его лексикона. Он был человеком безотказным, и сохранял эту безотказность и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят, и в восемьдесят, и в девяносто лет.

Его жизнь и научное творчество еще ждут биографа и исследователя.

Владимир Наумович был непосредственным человеком. С ним можно было говорить на любые темы – и о политике, и об экономике, и о последней прочитанной книге, и о спорте. И всегда суждения Владимира Наумовича были интересны и полезны. Есть люди, которые охотно «раздают» себя окружающим, не берегут себя про запас. Владимир Наумович был из их числа.

Владимир Наумович оставил после себя мощно мыслящий университет, и мы очень благодарны ему за это.