ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГО: 2020. НАСЛЕДИЕ ЭЙТИНГОНА

Агибалов Ю.В., проректор по научной работе, кандидат экономических наук, доцент

МОАУ ВО «Воронежский институт экономики и социального управления»

18-20 сентября 2019 года в Воронеже прошла VI Международная управленческая платформа им. В.Н. Эйтингона: «Проекция будущего: 2020». Организаторами форума выступили Правительство Воронежской области, Центр эффективности правительства Воронежской области, Центр подготовки управленческих кадров ВГУ. Управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона проводится с 2014 года. За годы проведения участниками платформы стали более 2500 управленцев из 25 регионов России, а также зарубежные партнеры из Германии, Франции, Японии и Нидерландов.

Одной из площадок Управленческой платформы 18 сентября стал Воронежский институт экономики и социального управления. В конференц-зале института прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам становления и развития муниципальной науки. В работе круглого стола приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты ВИЭСУ, ВГУ и Воронежского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. На заседании круглого стола с докладами выступили доктор социологических наук, профессор, Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В.И. Патрушев[1], доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук В.В. Маркин и кандидат социологических наук, исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления К.В. Харченко. В обсуждении вопросов круглого стола принял участие и выступил проректор по научной работе ВИЭСУ, кандидат экономических наук, доцент Ю.В. Агибалов с докладом на тему: «Почему народ не считает местное самоуправление своей властью, и что должна сделать сегодня муниципальная наука». В своем выступлении он подчеркнул, что закрепленные в Конституции РФ и федеральном законодательстве права населения на осуществление местного самоуправления практически остаются невостребованными. В ходе проведения в России реформ местного самоуправления и избирательного законодательства, основной акцент делался на повышение роли политических партий, и не обращалось должного внимания на привлечение населения к участию в местном

[1] Доклад В.И. Патрушева «Муниципальная наука и ее роль в развитии местных сообществ» представлен в текущем номере журнала «Вестник Воронежского института экономики и социального управления».

самоуправлении. Муниципальная наука должна дать ответ не только на причины сложившейся положения в стране, но и подготовить предложения по исправлению сложившейся ситуации. Очевидно, что сегодня необходимо вернуть доверие населения к власти. Выступившие на заседании подчёркивали необходимость повышения роли институтов гражданского общества, социально-ориентированных некоммерческих организаций и населения в жизни муниципалитетов.

В этот же день ректор Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук В.И. Селютин в администрации Панинского муниципального района Воронежской области провёл круглый стол, посвященный актуальным вопросам местного самоуправления. На круглый стол были приглашены главы сельских поселений, работники администрации района и представители институтов гражданского общества. Перед участниками «круглого стола» выступили доктор политических наук, профессор, ректор  ВИЭСУ В.И. Селютин, доктор социологических наук, профессор, Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В.И. Патрушев, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук В.В. Маркин и кандидат социологических наук, исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления К.В. Харченко. В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили актуальные вопросы стратегического планирования в муниципальных образованиях, роли депутатов и глав муниципальных образований в системе местного самоуправления, а также проблемы, связанные с привлечением населения к участию в решении вопросов местного значения муниципалитетов.

Проректор по научной работе ВИЭСУ, к.э.н., доцент Ю.В. Агибалов принял участие и выступил на кругом столе на тему: «Арсенал Эйтингона. Наследие ученого», который состоялся в Музее истории книги ВГУ. В работе круглого стола приняли участие коллеги и ученики Владимира Наумовича, участники Президентской программы. На заседании были обсуждены вопросы, связанные со стратегическим развитием региона, необходимостью совершенствования государственного и муниципального управления и повышения качества управленческого образования. В своём

выступлении он особо подчеркнул актуальность наследия В.Н. Эйтингона, касающегося работы с кадрами органов государственной власти и местного самоуправления. Ю.В. Агибалов отметил, что Владимир Наумович сформулировал требования к качеству кадров, сохраняющие актуальность и сегодня: первое – компетентность; второе – организация труда, основанная на разного рода регламентах и условиях; третье — совершенствование технологии отбора людей на государственную и муниципальную службу; четвёртое – работа с кадровым резервом. В.Н. Эйтингон обоснованно считал, что органы государственного и муниципального управления недостаточно внимания уделяют вопросам наставничества и продвижения по службе. Все выступающие подчеркивали актуальность наследия В.Н. Эйтингона.

19 сентября 2019 года преподаватели ВИЭСУ приняли участие в заключительном мероприятии Платформы «Вызовы времени. Направления роста» с участием губернатора Воронежской области А.В. Гусева, председателя Воронежской областной Думы В.И. Нетёсова и главы городского округа город

Воронеж В.Ю. Кстенина. На этой площадке были представлены проекты по развитию Воронежской области. Идей было много: от необходимости уделять больше внимания сохранению объектов исторического и культурного наследия до проведения ежегодной модернизации учебных программ в воронежских вузах.

Каждый год Управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона собирает управленцев различных регионов, чтобы поделиться лучшими практиками и продолжить взаимодействие на межрегиональном и международном уровне. Весь этот механизм создан для того, чтобы в один день на одной площадке предложить новые управленческие решения, способные обеспечить развитие предпринимательства и предприятий всех отраслей экономики, повышение эффективности кадровой политики государства и дать старт новым проектам. МОАУ ВО «Воронежский институт экономики и социального управления» является одним из активных участников этого события года в Воронежской области.

_______________________________

[1] Доклад В.И. Патрушева «Муниципальная наука и ее роль в развитии местных сообществ» представлен в текущем номере журнала «Вестник Воронежского института экономики и социального управления».

Posted in Статьи and tagged .