• Главная
  • Платформа
    • I Международная управленческая платформа
    • II Международная управленческая платформа
    • III Международная управленческая платформа
    • IV Международная управленческая платформа
    • V Международная управленческая платформа
      • Видеоматериалы 28-29 августа 2018
    • VI Международная управленческая платформа
    • VII Управленческая платформа сентябрь 2020
      • Фотоотчет 17.09.2020
      • Фотоотчет 18.09.2020
    • VII УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ДЕКАБРЬ 2020
      • Видеоматериалы 17.12.2020
    • VIII УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
    • IX УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
  • Эйтингон
  • Эксперты
    • Эксперты III платформа
    • Эксперты IV платформа
    • Эксперты V платформа
    • Эксперты VI платформа
    • Эксперты VII платформа
    • Эксперты VIII платформа
    • Эксперты IX платформа
  • Организаторы
  • Контакты
  • Новости
18.10.2019

ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГО: 2020. НАСЛЕДИЕ ЭЙТИНГОНА

ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГО: 2020. НАСЛЕДИЕ ЭЙТИНГОНА
18.10.2019

Агибалов Ю.В., проректор по научной работе, кандидат экономических наук, доцент

МОАУ ВО «Воронежский институт экономики и социального управления»

18-20 сентября 2019 года в Воронеже прошла VI Международная управленческая платформа им. В.Н. Эйтингона: «Проекция будущего: 2020». Организаторами форума выступили Правительство Воронежской области, Центр эффективности правительства Воронежской области, Центр подготовки управленческих кадров ВГУ. Управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона проводится с 2014 года. За годы проведения участниками платформы стали более 2500 управленцев из 25 регионов России, а также зарубежные партнеры из Германии, Франции, Японии и Нидерландов.

Одной из площадок Управленческой платформы 18 сентября стал Воронежский институт экономики и социального управления. В конференц-зале института прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам становления и развития муниципальной науки. В работе круглого стола приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты ВИЭСУ, ВГУ и Воронежского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. На заседании круглого стола с докладами выступили доктор социологических наук, профессор, Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В.И. Патрушев[1], доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук В.В. Маркин и кандидат социологических наук, исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления К.В. Харченко. В обсуждении вопросов круглого стола принял участие и выступил проректор по научной работе ВИЭСУ, кандидат экономических наук, доцент Ю.В. Агибалов с докладом на тему: «Почему народ не считает местное самоуправление своей властью, и что должна сделать сегодня муниципальная наука». В своем выступлении он подчеркнул, что закрепленные в Конституции РФ и федеральном законодательстве права населения на осуществление местного самоуправления практически остаются невостребованными. В ходе проведения в России реформ местного самоуправления и избирательного законодательства, основной акцент делался на повышение роли политических партий, и не обращалось должного внимания на привлечение населения к участию в местном

[1] Доклад В.И. Патрушева «Муниципальная наука и ее роль в развитии местных сообществ» представлен в текущем номере журнала «Вестник Воронежского института экономики и социального управления».

самоуправлении. Муниципальная наука должна дать ответ не только на причины сложившейся положения в стране, но и подготовить предложения по исправлению сложившейся ситуации. Очевидно, что сегодня необходимо вернуть доверие населения к власти. Выступившие на заседании подчёркивали необходимость повышения роли институтов гражданского общества, социально-ориентированных некоммерческих организаций и населения в жизни муниципалитетов.

В этот же день ректор Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук В.И. Селютин в администрации Панинского муниципального района Воронежской области провёл круглый стол, посвященный актуальным вопросам местного самоуправления. На круглый стол были приглашены главы сельских поселений, работники администрации района и представители институтов гражданского общества. Перед участниками «круглого стола» выступили доктор политических наук, профессор, ректор  ВИЭСУ В.И. Селютин, доктор социологических наук, профессор, Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В.И. Патрушев, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук В.В. Маркин и кандидат социологических наук, исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления К.В. Харченко. В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили актуальные вопросы стратегического планирования в муниципальных образованиях, роли депутатов и глав муниципальных образований в системе местного самоуправления, а также проблемы, связанные с привлечением населения к участию в решении вопросов местного значения муниципалитетов.

Проректор по научной работе ВИЭСУ, к.э.н., доцент Ю.В. Агибалов принял участие и выступил на кругом столе на тему: «Арсенал Эйтингона. Наследие ученого», который состоялся в Музее истории книги ВГУ. В работе круглого стола приняли участие коллеги и ученики Владимира Наумовича, участники Президентской программы. На заседании были обсуждены вопросы, связанные со стратегическим развитием региона, необходимостью совершенствования государственного и муниципального управления и повышения качества управленческого образования. В своём

выступлении он особо подчеркнул актуальность наследия В.Н. Эйтингона, касающегося работы с кадрами органов государственной власти и местного самоуправления. Ю.В. Агибалов отметил, что Владимир Наумович сформулировал требования к качеству кадров, сохраняющие актуальность и сегодня: первое – компетентность; второе – организация труда, основанная на разного рода регламентах и условиях; третье – совершенствование технологии отбора людей на государственную и муниципальную службу; четвёртое – работа с кадровым резервом. В.Н. Эйтингон обоснованно считал, что органы государственного и муниципального управления недостаточно внимания уделяют вопросам наставничества и продвижения по службе. Все выступающие подчеркивали актуальность наследия В.Н. Эйтингона.

19 сентября 2019 года преподаватели ВИЭСУ приняли участие в заключительном мероприятии Платформы «Вызовы времени. Направления роста» с участием губернатора Воронежской области А.В. Гусева, председателя Воронежской областной Думы В.И. Нетёсова и главы городского округа город

Воронеж В.Ю. Кстенина. На этой площадке были представлены проекты по развитию Воронежской области. Идей было много: от необходимости уделять больше внимания сохранению объектов исторического и культурного наследия до проведения ежегодной модернизации учебных программ в воронежских вузах.

Каждый год Управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона собирает управленцев различных регионов, чтобы поделиться лучшими практиками и продолжить взаимодействие на межрегиональном и международном уровне. Весь этот механизм создан для того, чтобы в один день на одной площадке предложить новые управленческие решения, способные обеспечить развитие предпринимательства и предприятий всех отраслей экономики, повышение эффективности кадровой политики государства и дать старт новым проектам. МОАУ ВО «Воронежский институт экономики и социального управления» является одним из активных участников этого события года в Воронежской области.

_______________________________

[1] Доклад В.И. Патрушева «Муниципальная наука и ее роль в развитии местных сообществ» представлен в текущем номере журнала «Вестник Воронежского института экономики и социального управления».

Следующая статья ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Недавние записи

Спецрепортаж от генерального телевизионного партнера VIII #УправленческаяПлатформа ТV Губерния27.09.2022
Фотоотчеты с VIII Управленческой платформы27.09.2022
Итоги VIII Управленческой платформы имени В.Н. Эйтингона27.09.2022
© 2019 - 2023 КУ ВО "Центр эффективности правительства Воронежской области"
Соглашение об обработке персональных данных

Управленческая платформа

Управленческая платформа – это площадка для ведения диалога между бизнесом, высшей школой, властью, это возможность поделиться лучшими практиками и технологиями успешного управления

Недавние записи

Спецрепортаж от генерального телевизионного партнера VIII #УправленческаяПлатформа ТV Губерния27.09.2022
Фотоотчеты с VIII Управленческой платформы27.09.2022
Итоги VIII Управленческой платформы имени В.Н. Эйтингона27.09.2022
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    

Действуй локально, но мысли глобально – вот залог наших общих стратегических успехов. Истоки кризисных явлений лежат, прежде всего, во внеэкономической нравственно-мировоззренческой сфере. Их осмыслению и будет посвящён предлагаемый мастер-класс.  В выступлении будет рассмотрена управленческая суть новой  Концепции глобализации и вопросы ее практического внедрения.

Цель сессии: определить текущие и перспективные потребности России в управленческих кадрах для различных областей народного хозяйства и ключевые направления развития управленческого образования в России на перспективу до 2025 года.

Вопросы, обсуждаемые на сессии:

  • Как изменились запросы бизнеса, профессиональных сообществ и государственных организаций к управленцам за последние 10 лет. (новые компетенции, лучшие практики, обучение команд).
  • Актуализация Президентской программы под изменившийся запрос времени, какие изменения необходимы.
  • Стажировки и реализация реальных проектов по итогам обучения и стажировок.
  • Внедрение лучших управленческих практик в обучение.
  • Запрос государства к подготовке управленческих кадров в рамках Президентской программы (обучение команд для государственных организаций и государственных служащих). Практика регионов.

Встречи с представителями власти, владельцами бизнеса, топ менеджерами и просто интересными людьми – это отличная возможность за чашкой кофе поговорить об управленческом опыте и секретах личного успеха. Основная цель бизнес-завтрака: показать, что успех достижим.

Совсем недавно в рамках экономического совета при Президенте РФ была создана подгруппа пространственного развития. Возглавить ее было предложено губернатору Воронежской области А.В. Гордееву. Новое направление призвано решить принципиальные вопросы, связанные с межбюджетными отношениями, распределениями полномочий, развитием регионов, городов и сельских территорий, а также созданием инфраструктурного каркаса жизнедеятельного территориального пространства Российской Федерации.

О пространственном развитии и миссии Воронежской области в лекции профессоров Ю.И. Трещевского и И.Е. Рисина.

Тематика секции:

Крутой поворот в менеджменте – для многих звучит опасно. Однако, как показывает практика, иногда нужно совершить этот поворот, чтобы добиться настоящего успеха. Поэтому на одной площадке собираются крупнейшие бизнесмены региона, чтобы рассказать о том, какие крутые повороты были в их жизни и жизни их компаний, а главное, как эти повороты сказались на дальнейшем развитии.

Тематика мастер-класса:

  1. Проекты, которые победят
  2. Национальная технологическая инициатива (НТИ) как инструмент формирования новых рынков.

За последние годы АСИ зарекомендовало себя как авангард технического и экономического развития страны. Всегда впереди, они разрабатывают новые идеи, новые концепции для успешного функционирования экономики.

Для Вас мастер-класс «Ключ на старт» – это возможность получить реальную помощь от специалистов АСИ. На примере Ваших проектов они покажут, как работает НТИ и в какую сторону нужно «повернуть» свой бизнес, чтобы победить.

Сегодня время требует от нас новых решений и смелых идей, чтобы выжить в текущих экономических условиях. Но всякие изменения в своей компании нужно проверять, в первую очередь, на себе. О том, как важно вовремя поменять направление развития, и о том, как, меняясь, не изменить себе и своим принципам расскажут эксперты мастер-класса.

Тематика мастер-класса:

1. Стратегия пустая и эффективная – как отличить?
2. Форсирование фин модели вместо поиска финансирования,
3. Больше прибыли при том же объеме продаж,
4. Формирование антикризисной команды и плана
5. Как выбрать сильные решения и отсеять пустые, вредные предложения
6. Как работают наши сотрудники: топ менеджеры или топ-исполнители?

Тематика мастер-класса:

1. Мотивационные ключи компании
2. Как выявить мотивационные приоритеты и трудовые интересы?
3. Грейдирование как инструмент мотивации персонала
4. Базовые модели рыночной оплаты труда: зачем нужны показатели KPI?
5. Забота о персонале: дополнительные бонусы и бенефиты?
6. Качественная оптимизация системы материального стимулирования

Тематика секции:

1. Управление проектами.
2. Социальные проекты.
3. Оценка эффективности международных проектов.

Тематика секции:

1. Интегрированные онлайн и оффлайн коммуникации
2. Продажи и онлайн маркетинг (SMO и SMM, управление репутацией в цифровую эпоху, веб-аналитика)
3. Управление лояльностью и капитализация бренда

Тематика секции:

1. Использование телекоммуникационных сервисов и IT-решений для повышения оптимизации бизнес-процессов.
2. Хранение, актуализация и защита данных.
3. Автоматизация бизнеса, ВРМ – системы, проектирование и внедрение CRM.
4. IT-безопасность 2017.

Тематика секции:

1. Подготовка кадров для государственной и муниципальной службы,
– Корпоративный университет как инструмент повышения квалификации служащих,
– Воспитание кадров для проектной деятельности,
– Подготовка управленческих кадров: образовательный аспект.

2. Кадры в бизнесе:
– Инструменты воспитания сотрудников в компании,
– Перспективы взаимодействия вуза и работодателей

Модераторы:

  • Щепина Ирина Наумовна – заместитель декана по НИР экономического факультета ФГБОУ ВО «ВГУ», ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН (Москва, руководитель рабочей  группы)

Эксперты:

  • Давыденко Татьяна Михайловна – проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ФГБОУ ВО «ВГУ»
  • Синяков Евгений Викторович (г. Москва) – председатель правления Региональной общественной организации участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс»
  • Тригуб Борис Владимирович – Заместитель директора Областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов»
  • Харитон Семён Валерьевич (на согласовании) – заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» и  ООО  «Инстеп»